Bankdelo

Председатель НСФР Андрей Емелин принял участие в бизнес-конференции Equifax Infoday-2018

Руководитель Национального совета финансового рынка стал одним из спикеров в первой панели ежегодной бизнес-конференции Equifax Infoday-2018.

Председатель НСФР Андрей Емелин принял участие в бизнес-конференции Equifax Infoday-2018

Конференция, которую традиционной организовывает бюро кредитных историй «Эквифакс», была посвящена проблеме закредитованности граждан и путям выхода из сложившейся ситуации. Выступавшие с докладами участники обсуждали, в частности, не только текущий уровень закредитованности, но и указание Банка России о порядке расчёта предельной долговой нагрузки (ПДН). Напомним, что банки начнут рассчитывать ПДН с 1 октября 2019 года. В этой связи особенно остро стоит вопрос о достоверных источниках получения информации о реальных доходах граждан – чему и посвятил свой доклад Андрей Емелин.

Источниками информации для расчета ПДН должны стать данные ПФР (сервис по получению выписок из индивидуального лицевого счета физлица уже функционирует в СМЭВ) и ФНС (сервис по получению справки 2–НДФЛ выведен в пром и ожидает перевода на модель «черновиков»). При этом в обоих случаях сохраняются как содержательные проблемы (серьезное запаздывание обновления информации), так и технические (нестабильность функционирования сервисов, длительные сроки получения ответов, слабая техническая поддержка). Выявлением и обеспечением решения этих проблем и занимается НСФР на постоянной основе.

Кроме того, Емелин напомнил участникам конференции о ряде иных сервисов, решение о доступе к которым кредитных организаций уже принято и вывод которых в СМЭВ помогает обеспечивать рабочая группа НСФР по электронным государственным сервисам (РГ ЭГС). В частности, в режиме прямого доступа банки смогут запрашивать:

  1. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
  2. Данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц.
  3. Сведения о наличии (отсутствии) юридического лица в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
  4. Сведения о наличии (отсутствии) юридического лица в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренном Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» Прямой доступ ФССП России Общедоступная информация из банка данных ИП.
  5. Сведения о наличии решения о приостановлении (об отмене решения о приостановлении) операций по счетам налогоплательщика – организации.
  6. ИНН физического лица (на основании данных о фамилии, имени, отчестве, паспортных данных и даты рождения).

Руководитель НСФР рассказал также о перспективах создания системы проверки принадлежности абонентских номеров с целью обеспечить для всех банков возможность автоматизированной проверки у операторов связи принадлежности номера мобильного телефона и получение сведений о договоре услуг связи по контролируемым Правительством тарифам.

Портал Finversia.ru, 20 сентября 2018 года