Bankdelo

Президент СРО НФА принял участие в конференции «Территория финансовой безопасности»

Выступление Василия Заблоцкого было посвящено роли и лучшим практикам саморегулируемых организаций по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг – физических и юридических лиц.

Президент СРО НФА принял участие в конференции «Территория финансовой безопасности»

Василий отметил, что международный опыт показывает эффективность института финансового уполномоченного как структуры, работа которой повышает степень защиты прав граждан при получении финансовых услуг, упрощает разрешение споров между клиентами и финансовыми организациями, а также способствует общему росту финансовой грамотности потребителей услуг. Появившись впервые в 1992 г. в Германии, в настоящее время этот институт работает более чем в 40 странах мира, иллюстрируя тем самым свою успешность.

«Создание института уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в Российской Федерации, на мой взгляд, является созданием дружелюбного интерфейса, обеспечивающего решение возникающих у физических лиц проблем при взаимодействии с продающей услуги инфраструктурой.» - сказал Василий Заблоцкий.



Президент СРО НФА рассказал о том, что СРО, по сути, являются тем барьером, который в рамках своих полномочий обеспечивает добросовестность работы продавцов финансовых услуг. Ассоциация ведет совместную работу с Банком России в сфере поведенческого надзора, результатом которой станет совершенствование системы защиты прав инвесторов. Также, для достижения этой цели ассоциация примет активное участие в обсуждении законопроекта о квалификации инвесторов (физических лиц), подготовленного регулятором.



Василий Заблоцкий отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности НФА является участие в совместной работе Банка России, СРО финансового рынка и банковских ассоциаций в целях противодействия недобросовестным практикам продаж в офисах банков финансовых продуктов и услуг некредитных организаций.

Также ассоциация ведет активную работу по актуализации закона об инвестиционных советниках. Для участников финансового рынка, предоставляющих эти услуги, важна правовая определенность для отнесения различных финансовых услуг к сфере регулирования закона.

III Международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности» проводится 2-3 октября в рамках Международной недели инвесторов 2018 (World Investor Week 2018).